首页-常见问题
常见问题

Q1:CUHK和CUHK(SZ)的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,是一个品牌,两个校园,学校的师资招聘、专业设置、课程安排、学位认定等都是由香港中文大学教务会负责。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

Q2:CUHK(香港沙田)与CUHK(SZ)都开办了MSc Accounting课程,两者有何不同?

两者所针对的市场不同:就读香港课程的学生会取得香港Visa,可在香港就业,同时也意味着对他们的英文水平要求更高,以适应香港金融业的全英文工作环境。深圳课程则是针对深圳及国内金融业,对中文表达要求更高,当然良好的英文能力也是需要的;完成深圳课程,达到考核要求,学生可获颁发由国家教育部认可的中外合作办学学位。此外,两者的科目设置不一样,详情请查阅课程网页。

需要强调的是,两边课程的师资水平一样课程设计同样理论与实践并重,亦同样受到CUHK对教学质量的严格监管。

Q3:你们学校个MSc Accounting和其他学校的Accounting有什么不同?

我们学校开设的会计学会更注重国际视野,除了教给学生中国的会计准则,还会涉及到国际的会计准则。读完我们的课程,学生未来的就业方向也会更广泛。学生可以选择去考更适合自己职业发展的会计从业证书,例如中国CPA,ACCA,或是香港的CPA。

Q4 :我已经接受你们学校其他硕士课程的offer,现在觉得你们这个课程更适合我,是否可以转过来?

不同项目是需要分别申请的,请再次在网申系统提交一次申请。

Q5:授课语言?

英文为主要授课语言。但鉴于我们会从业界邀请讲座教授,所以部分科目的讲授或实践工作坊等会以中文进行。

Q6:如何选课?

除了7门必修课之外,还有其他方向的相关课程我们都有开设,学生可以根据自己的兴趣选修5门。

从就业角度看,一般来说,Business Valuation and Financial Statement Analysis(企业估值和财务报表分析)适合证券公司投行部门、行业研究等,International Accounting Comparison(国际会计比较)适合监管,国际企业收购并购等部门,Operation Analytics(运营分析)适合去企业的财务部门,或咨询公司,Taxation Management in Great China: A Global Perspective(大中华税务管理:环球视野)顾名思义,侧重国际公司的税务处理。

Q7:学校是否安排实习和工作?

我们不会为学生安排实习或工作,但是会提供机会。我们的课程邀请了众多业界高层担任讲座教授,这些都会使学生获得大量接触业界的机会,利于学生谋求实习和工作。课程进行时,我们会邀请金融会计领域公司的资深HR来校做主题分享活动。

Q8:MSc Accounting 是否会有暑期课程?

由于MSc Accounting面对的是不同专业背景的同学,为了让同学更好的适应我们的教学方式和方法,我们会为学生们准备6门基础商业预备课程。

Q9:是否可以提前毕业?

课程标准学制为24个月,采用学分制(必修21+ 选修15 = 36),学生可以提前毕业(最短一年,12个月毕业)。

Q10:就发布的有限信息来看,这似乎是针对会计就业的硕士项目,请问一下对会计学学术研究感兴趣的同学是否适合申请该项目?

是,我们欢迎会计专业或非会计专业的学生申请。会计学硕士课程设计完美结合学术之严谨与应用之务实,兼顾专业会计知识的传授与分析应用能力的培养,旨在培育能够应对中国日益复杂、日渐全球化的商业环境的会计专业人才。报读者专业背景不限,凡对会计学有兴趣者均可申请。毕业生就业前景广阔,是有志从事金融、银行,咨询及管理行业年轻人的理想选择。

Q11:该项目是否有实习替代做学术论文的选项?

这个项目不要求提交毕业论文。我们会开设一门“指导研究”的选修课程,让学生进行拓展性研究,学生可以选择跟随学术教授或者其业界导师撰写研究报告。

Q12:你们这个课程会招收多少学生?

项目招生人数会根据每年招生计划的不同而有所改动,详情请咨询项目热线。

Q13:如何申请报读?是否需要参考全国硕士研究生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,所以申请者不需要参加全国统考。学生可以选择在香港中文大学(深圳)研究生院官网提交申请和材料,也可以选择发送电子邮件递交申请材料至课程办公室邮箱。

Q14:如何录取?

审核分两步,首先我们会对申请人的材料进行筛选,之后将对入围者安排面试。群面7-8人一组,约30—40分钟,形式与四大会计事务所的Assessment Day 类似;个面10分钟左右,个人陈述并回答问题,个面环节要求英文做答;笔试要求在规定时间内以英文写两篇分析短文。

Q15:我/我的孩子本科学校不理想,平时成绩也一般,是否有可能被录取?

我们欢迎但不限于985/211高校的优秀毕业生。成绩在B等以上,英文良好,再结合面试表现进行综合评估。如有意报读,请按网上公布的指引提交申请资料。

联系方式

电话:+86-755-84273474
  +86-755-84273219
邮箱:msacct@cuhk.edu.cn
地址:中国广东省深圳市龙岗区龙翔大道 2001号香港中文大学(深圳)
邮编:518172