首页>
常见问题

Q1:CUHK和CUHK(SZ)的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,是一个品牌,两个校园,学校的师资招聘、专业设置、课程安排、学位认定等遵照香港中文大学统一办学标准。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

Q2:CUHK(香港沙田)与CUHK(SZ)都开办了MSc Accounting课程,两者有何不同?

就读香港课程的学生会取得香港Visa,可在香港就业。深圳课程则更侧重对大湾区及国内商业发展研究。深圳项目致力于培养具有国际视野,系统掌握会计学相关领域的专业知识,具备分析与实践应用能力,又深谙中国转型资本市场运作之道的复合型菁英人才。此外,深港两者的课程设置不一样。深圳项目特设2个专业方向供学生选择,专业会计和会计分析。学生在学期内完成预备课程、必修课程,并顺利修满指定数量的选修课程,就可申报授予相应细分专业,详情请查阅课程网页。
需要强调的是,两边课程的师资水平一样课程设计同样理论与实践并重,亦同样受到CUHK对教学质量的严格监管。

Q3:学校是否安排实习和工作?

我们不会为学生安排实习或工作,但是会提供机会。我们有一多门课程是由业界导师作为任课老师,带领学生做项目,给学生接触业界的机会,指引学生未来就业的方向与选择。学生在校期间,我们会邀请金融会计领域公司的资深HR来校做主题分享活动。

Q4 :如何申请报读?是否需要参考全国硕士研究生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,所以申请者不需要参加全国统考。学生可以选择在香港中文大学(深圳)研究生院官网提交申请和材料,也可以选择发送电子邮件递交申请材料至课程办公室邮箱。

Q5:会计学理学硕士项目是否提供奖学金?

项目设有两类奖学金,一类为优秀新生入学奖学金,另一类则是学业优异奖学金。获得录取的申请者会自动进入我们的入学奖学金池,我们会根据申请入学者过往学业及非学业的表现优异与否发放不同等级的新生入学奖学金。入学奖学金分不同等级,获得入学奖学金等级不同,可另学生减免5%至100%学费。学业优异奖学金在就读期间评审,根据学生在我校学业表现向成绩优异者授予学业奖学金。

Q6:学费何时缴交?

除了7门必修课之外,还有其他方向的相关课程我们都有开设,学生可以根据自己的兴趣选修5门。

从就业角度看,一般来说,Business Valuation and Financial Statement Analysis(企业估值和财务报表分析)适合证券公司投行部门、行业研究等,International Accounting Comparison(国际会计比较)适合监管,国际企业收购并购等部门,Operation Analytics(运营分析)适合去企业的财务部门,或咨询公司,Taxation Management in Great China: A Global Perspective(大中华税务管理:环球视野)顾名思义,侧重国际公司的税务处理。

Q7:学费是否包含书本费?

不包含。科目用书需学生自行购买。

Q8:学校是否提供宿舍?

提供。研究生为3人一间宿舍,住宿费约人民币2,000-3,000/年,具体以学校公布为准。

Q9:你们学校个MSc Accounting和其他学校的Accounting有什么不同?非会计专业是否可以申请?

相对学生专业知识和技能的培养,我们更着力于培养学生独立思考发现问题及解决问题的能力。
本项目课程注重学术性与实践性的有效结合,为有志于在会计、金融、银行、咨询及管理行业深造的会计与非会计本科专业的学子量身定制国际化的教学环境,并提供广阔的就业平台。

Q10:你们课程的授课语言是什么?

英文为主要授课语言。但鉴于我们会从业界邀请讲座教授,所以部分科目的讲授或实践工作坊等会以中文进行。

联系方式

  • 电话:+86-755-84273474/+86-755-84273219
  • 地址:中国广东省深圳市龙岗区龙翔大道 2001号香港中文大学(深圳)

2019年项目招生手册

联系我们