活动回顾丨错过了招生宣讲会直播?福利来啦!学长给你继续解读深高金!

发布时间:2018-08-14 浏览次数:2353次


杨杰

2017级金融学学生

毕业于浙江大学

大家好,我叫杨杰。现就读于深高金金融学硕士项目。很荣幸,能够有机会向大家分享,在深高金学习的个人感受。

我本科专业是经济学,本科阶段的学习很学术,学习内容大多为数理模型。为了匹配自己的能力兴趣和人才市场的需求,我去State Street 的Research and Development部门学习了一年半,先学Fund Analysis,后来又去学Fund Accounting System的开发。工作中,我发现自己的Hard Skill不到位,集中体现在:随机过程,金融建模,行为金融,公司估值以及金融衍生品。研究生学历,一般来讲,比本科生有更多的机遇。

在大学老师的推荐下,我来到了深高金。来这边理由很简单,学校背景、发展前景、就业优势、地理位置、学制。一年半的集中式、沉浸式的学习时间,对我而言,是很幸福的。这边7*24小时的自习室很多,很适合快速自我提升。

选择一个成长中的学校,也是有风险的。做这个决定,我需要思考:来这边,和谁一起学习,向谁学习,学习什么;需要清醒,毕业之后,自己要去哪里,去做什么。深高金的同学们,具有很强的多样性,金融专业班里有中国学生,也有外国学生;有在国内念本科的,也有很多海归。大家都来自很好的国内外学校,可以说智商和情商都很高。不仅如此,学霸也很多。凌晨两三点的自习室里,总会见到熟悉的身影。

特别值得一谈的是深高金的师资,作为以就业为导向的项目,理论与实际案例的结合、学术导师和业界导师的组合是一大特色。例如,刘民教授将计量经济学里的Portfolio Management, Risk Management的Business Model结合起来,郭志毅老师把Stochastic Model和Bank Business Model结合起来。公司估值、量化风险管理、当代金融经济问题,更是业界导师和学界导师一起教授。在深高金,每一堂课上,我都能学到很多东西。至于毕业之后去哪里,上一届的毕业了的学长学姐们大多以券商基金为主。这一届的我们,会更加努力也更加自信。

研究生阶段能够与优秀的小伙伴一起向卓越的教授和业界大咖学习Hard Skill, Soft Skill等各个方面的知识,真的很开心。希望最好的年华,有机会在深高金向最优秀的你们请教,还请多多指教。



王博

2017级经济学学生

毕业于东北财经大学



我叫王博,经济学2017级学生。我想从课程、生活、实习以及师生关系四个方面介绍一下深高金经济学硕士项目。

在课程方面,我以自己为例,介绍一下我本学期选的课程:高级微观经济学 、经济学定量方法 、高级计量经济学 、经济学商务沟通与软件操作、现代中国金融市场发展与挑战。看课程,大家也许会感觉经济学很枯燥,但如果你来深高金,可能会有不一样的感受。有的同学可能会困惑,跨专业或者数学不太好的同学选择经济学会不会很吃力呢?我要告诉大家,在这里,教授们授课非常认真负责,而且我们还有tutorial。在tutorial上,tutor们会讲授和课程相关的数学知识以及一些软件操作,可以说是学理论的同时还能学几门手艺。另外,还有非常难得的一点是,每一位教授每周都有自己的office hour,同学们与教授们一对一交谈。我们的教授不仅科研能力十分强,而且颜值也非常高哦。

关于生活环境,香港中文大学(深圳)的新校区可以说非常美了。这里是书院制度,不同于国内的其他大学。不同专业不同年级的同学会被分到相同的书院,可以让来自不同背景的同学们了解彼此。每个书院的活动也非常多~厨房、班车、健身房、游泳馆一应俱全!

当然,经济学的同学们在实习方面也非常突出。有刚刚在平安证券实习结束的大佬,也有去摩根史丹利进行面试的大牛等。

在经济学硕士项目,不仅能够学习专业知识,享受就业资源,更让人珍惜的是,友谊。万圣节Party上,经济学的教授们和同学们一起畅谈畅饮。刚从美国回来的叶教授和每一位同学认真的交谈。这种师生情、同学情让我感动。

怎么样,这么美好的项目,你有没有很心动呢?


孙旭东

2017级会计学学生

毕业于中南大学

我是孙旭东,2017级会计学项目学生,下面说一下我眼中的深高金会计学硕士项目。


深高金的会计项目致力于理论与实践的结合,6门预备课程,7门主修课程,还有5门选修课程,完全可以保证充实的学习。关于师资配置,就会计项目而言,有如张田余教授等的学术权威,也有像姚宁老师这样的业界大咖,既可以学习最前沿的理论,又能捕捉当下金融的聚焦点,这一点非常重要。因为我认为,我们读研期间有一个很大的机会成本是脱离市场,在这1到2年的时间中,会产生大量的新的金融产品和交易结构,而在深高金的同学,可以借助众多业界导师的视角,获取各个领域前沿业务的动向。


我选择会计硕士项目主要基于以下两点原因:其一,会计本身并不复杂,复杂的是实际的交易过程。那么反过来,我们就可以通过会计数据来解读它背后的交易过程。就像招生老师说的,这是金融从业人员的“共同语言”。其二,会计原理有助于我们更好的理解金融监管与产品创新。前几天,一行三会、外管局等联合发布了资管业务统一监管征求意见稿,着重对通道业务、资金池、刚性兑付等进行了规范,这对于金融机构通过表外、表表外业务等等做大资产规模的业务模式提出了新的挑战。所以从这个角度来说,很多金融产品创新也需要借助对会计的研究。


最后我想说,不管你有没有会计基础,不管你是想从事学术研究还是想找工作,深高金绝对会超乎你的想象!







2021年项目招生手册

联系我们