课程设置

会计理学硕士项目细分为两个专业方向:会计分析和专业会计方向。
专业会计方向(PA)

必修课(7门/21个学分)+选修课(选5门/15个学分,其中须有三门为PA方向课程)=36个学分

会计分析方向(AA)

必修课(7门/21个学分)+选修课(选5门/15个学分,其中须有三门为AA方向课程)=36个学分


预备课程(不计专业学分)

做好准备

会计

会计学作为用来记录商业活动和衡量企业财务表现的一种商业语言。旨在为研究生层次的学生介绍会计学的基本原理和概念。教授学生可以准备财务报表以及应用会计知识分析财务表现进而帮助为企业做商业决策。

统计分析

该课程向学生介绍在商业世界用于决策的统计方法和推论。主要包括概率,描述性统计、数据收集、采样、假设检验、置信区间、相关和回归。并且会强调商业问题的应用。

市场管理

该课程主要介绍关于营销策略的基本概念与核心技巧。营销策略涉及两套基本的营销活动。首先是辨别出消费者需求以及最终产品或服务为满足这些需求的差异化定位。在这过程中有关于消费者、竞争力、环境以及公司自身能力的大量分析。第二套活动涉及‘混合营销’通常也被称之为4P(产品、定位、定价以及促销)充分的理解营销策略对于成功在业界以及传统营销内外领域获得成功是至关重要的

商业管理

本课程强调信息在商业领域的重要性以及信息管理和技术的提升是如何提高企业的竞争力。本课程为学生阐明电子商务在商业环境的角色以及信息系统的本质和价值。同时还包括系统发展的过程和信息技术应用方面的知识。

信息管理

本课程强调信息在商业领域的重要性以及信息管理和技术的提升是如何提高企业的竞争力。本课程为学生阐明电子商务在商业环境的角色以及信息系统的本质和价值。同时还包括系统发展的过程和信息技术应用方面的知识。

商业经济

本课程旨在介绍微观经济学和宏观经济学基本原理。课题主要包括基本经济概念,供求关系,成本和生产理论;竞争、寡头垄断和垄断市场,政府对市场经济的干预,博弈论和信息经济学的基本问题,国民收入和产出指标,失业和通货膨胀等微观经济学和宏观经济学的基本原理。

必修课(7 门/21 个专业学分)

夯实基础

企业会计

课程目标在于帮助学生全方面地理解财务会计知识,为在高级公司会计领域进一步的学习打好基础。课题包括财务会计的概念框架、财务报表及其中一些项目例如现金、应收账款、存货、固定资产、无形资产、资产、负债、权益等概念的理解学习,同时还涉及到养老金和退休福利、比率分析以及简单的财务报表分析等

企业会计进阶

课程目标在于帮助学生掌握如何解决财务会计上更复杂的问题,特别是集团企业会计方面。更多课题包括外汇汇率变动的影响、股份基础给付、所得税和套期保值会计。

管理会计

本课程介绍成本和管理会计学的基本概念和应用及技巧。课题包含成本行为和分类, 销售量本利分析、成品和加工成本,决策分析、定价决策、变量分析、资本预算以及衡量和管理客户关系、加工绩效和策略成效。

审计与认证业务

本课程为学生提供了详尽而又即时的审计及其他认证业务方面的知识。课程最开始内容包含审计的规章体制,相关方面的概念、原理、设置目的以及审计和认证的道德规范和标准流程以及调查方法。此外课程还进一步考查一系列高级课题包含高级审计技巧和审计方面的当代问题。最后,本课程强调会计和审计的道德考量,特别是职业会计师和审计师的道德规范标准。

财务管理

课程目标在于识别,检查以及分析当代商业环境下企业所做的主要财务决策。课题包括企业的资产估值,投资决策,风险分析,财务规划,股息分配方针,流动资金管理,长期融资来源,资本成本以及财务结构等。

中国税法

本课程主要介绍中国税法体系的原则和理论。 学生同时可以通过一系列的案例分析学习到税法原理的应用。 本课程主题主要包含:个人/企业所得税、税务分歧决议和反避税、土地增值税、附加增值税、消费税和关税。

中国经济法与市场监管

本课程介绍了作为企业的道德标准和法律框架,并阐述了在中国管理企业和公司法都是如何定义的。

选修课(选5 门 / 15 个专业学分)

发掘兴趣,提高自我

非细分方向
价值会计
会计和财务战略

基于在必修课程中积累的会计和财务管理知识,本课程将进一步探讨会计和财务信息在企业中如何用于指导重要的管理决策,包括但不限于财务和运营战略、营运资金管理、企业融资,公司治理以及并购。本课程结合实际案例,助于今后寻求从事财务分析或咨询管理职业的学生,这些职业需要使用会计和财务信息作为决策的输入。 财务信息作为决策输入的财务分析或管理咨询领域寻求职业。

金融市场与工具

本课程的内容涵盖了金融市场的构成, 金融市场和机构在现代商业环境中的作用,金融交易中的常用工具和产品,其中特别侧重于证券的风险中性定价和股票的基本分析

专业会计方向(PA)
收益质量分析
企业估价和财务报表分析

这门课程介绍了评估技术领域的企业金融、股票研究、基金管理和战略咨询受雇于分析师和投资者评估股票和公司。它探讨了如何使用财务报表开发业务的深入的基本面分析可以应用于一系列投资和战略决策。有些课题包括股东价值的模型、财务诊断、和未来收益和现金流预测。课程的重点是涉及上市公司的案例研究。

当代中国金融市场的问题

本课程旨在使用许多当代中国金融发展的问题来拓宽学生的观点。从业者将与学生在课堂案例报告和项目中共同合作。通过提供学生机会整合理论与现有的金融实践,这门课程可以帮助学生在最新的流行在中国企业融资和投资管理中获得实用性的洞察力。

中国公司管治与社会责任

本课程目标为学生提供关于理解企业治理与企业社会责任相关的概念与理论良好的理解方法,两者在当今商业环境中不可或缺。该方法探索使用不同的内部管控策略和企业治理实践以及结合道德与法律、管理、社会和企业监管要求在运营中实现效率、作用和经济目标。尤其关注中国当下的热议问题。

会计研究

本课程旨在教授的指导下培养学生从事生产和广泛领域的原创性研究会计。

中国资本市场的财务舞弊

课程目标在于让学生们充分意识到会计在实践中有时候会被利用从而歪曲公司在其财务报表中陈述的财务状况。课程探讨了盈余管理中的常用技术,例如主观应计部分,财务修饰以及帮助他们侦测识别财务舞弊的各种方法。课程主要以中国资本市场的现实案例作为教学辅助,通过案例讨论和演示,学生们将会对会计花招以及中国资本市场中的欺诈现象有更实际的了解。

战略业绩管理

本课程基于成本和管理会计的知识,向学生介绍战略管理会计的作用技术规划、决策、绩效评估和控制。课程主题包括先进的成本和管理会计技术、决策技术、预算和控制,外部影响组织绩效,绩效评估系统和设计、战略绩效评估,绩效评估和企业失败,和当前的发展和新出现的问题。

大中华税务管理:环球视野

本课程旨在教授学生关于国际税收的重要慨念以及大中华区税收制度中体现的国际税务问题。因应国际经济不断全球化的趋势,本课程将重点讨论具有国际投资的本地企业税务问题以及外资企业在大中华区投资经营的税务问题。课程将要讨论的主题包括税收协定,跨境活动,转让定价和国际税收筹划等

会计分析方向(AA)
会计数据策略与可视化

结构化和非结构化数据的不断增长推动了更多数据驱动的决策形式。未来的会计师需要能够收集和处理数据。本课程旨在介绍各种会计和财务研究数据集,为学生提供发展分析数据的模型,支持决策的各种定量分析技术。随着数据建模产生的信息,向任何类型的受众成员传达定量分析的实际含义是至关重要的。本课程旨在进一步提供可视化数据以及可视化分析方面的介绍和实践经验,以助有效地总结大量数据。学生将学习结合分析和交互式可视化方法,来演示或提供对现实世界问题的见解。

企业估价和财务报表分析

这门课程介绍了评估技术领域的企业金融、股票研究、基金管理和战略咨询受雇于分析师和投资者评估股票和公司。它探讨了如何使用财务报表开发业务的深入的基本面分析可以应用于一系列投资和战略决策。有些课题包括股东价值的模型、财务诊断、和未来收益和现金流预测。课程的重点是涉及上市公司的案例研究。

数据挖掘和商业分析

本课程将介绍使用大数据商业分析的基本概念,技术和应用。内容包括最新的关于数据采集,数据存储和处理,数据挖掘,预测分析和云计算等话题。

会计分析研究

本课程旨在教授的指导下培养学生从事生产和广泛领域的原创性研究会计分析。

法务会计与预测分析

 

本课程探讨使用财务和非财务资料解决财务会计、管理会计、审计、内部控制和公司治理方面的问题。学生将接触不同的高级数据分析技术和预测模型,例如文本分析,网络神经和深度钻研去检测会计数据中的不规则性、异常和潜在的欺诈。学生将在应用与学习这些技能中获得知识和实践经验,从而产生会计数据的价值。

金融市场的文本分析

全面检查大量的文本数据是一项艰巨的任务,需要懂得自然语言的处理。本课程旨在提供文本处理和检索的基本技术和主要算法,以提取有用的信息去支持决策。完成这门课程后,学生将学到如何独立获取和分析大量非结构化的文本数据,提高对商业的洞察力。