校友故事

孙旭东

2018届优秀毕业生
财通证券(香港)有限公司 副总裁

从职场重返校园,在深高金硕士项目深造的两年时光对于会计理学硕士项目2017级校友孙旭东来说,既是一段积累,也是一段成长。从银行金融市场部职员到如今平安信托业务团队投资副总监,谈及自己的努力,孙旭东总是轻描淡写。但从不适应全英文教学到第二学期所有科目拿“A”;从高数知识的薄弱到《公司金融》课程单科第一,他的成功绝非偶然。在深高金的这段时光,由自己主导,知识库被各项目教授及老师填满,心中的柔情被同窗朋友无限放大。时光里的故事,很复杂,又很简单:关于职业发展、关于同窗情谊、关于深深的眷恋与祝福……

孙旭东2014年本科毕业后,在天津民生银行市场部任职三年,主要工作任务是客户风险评级、尽职调查等内容。日复一日的工作使他意识到,如果要在金融行业有所突破,必须进一步学习,尤其会计方面,这是他较为薄弱的领域,他希望申读研究生以此进行职业能力精进,念头一直萦绕于心,未曾中断。恰好,第一份三年的工作合同即将到期,对于孙旭东来说是一个契机,促使他踏出这一步——读研深造。

那时恰逢深高金在天津做招生宣传,招生老师介绍了学校的诸多优势及未来发展方向。由于已经脱离学校很久,他刚开始并没有信心能申请成功。申读研究生,意味着无论是英语或是专业知识都需要他重新一一捡起并慢慢消化。他坦言:“刚开始心里一直在打怵,后来在QQ上和刘朋敏老师反复沟通,在他的鼓励下硬着头皮申请,所幸结果如意。”

其实,本科毕业后的第一份工作,孙旭东感觉自己还没有完全从学生的状态转化成职场人的状态。再回到学校进行深造之后,在与很多业界导师和同学的交流中,他的心态发生了很多变化,在课业的学习中更加厘清了金融行业的运转逻辑,对职业发展的方向也更加明确。他建议职场人能够找机会沉淀下,趁着年轻多多积累、成长。

对于深高金的课程设置,孙旭东认为对工作后再入校读研的人非常友好,开学前设置了一系列暑期预备课程,让学生能做好准备。对于有一定工作经验的学生来说,再回到学校深入系统地学习,能够更加迅速地理解知识点,也能进一步深化对工作或事物的理解与认知。“比如李兆波老师的课就会将企业报表与企业经营情况相结合进行讲解,讲解的过程中我也不断回忆起以往工作中碰到的类似问题,对于问题的解决方案有一种再次强化的感觉。除此以外,《财务舞弊》这门课程也为我的工作提供了很多实战的指导,在房地产企业做风险评估的时候,我也会从作假或财务舞弊的方向多想一步。”课程的学习中,孙旭东最大的感受便是所学理论与实际案例在相互交叉验证、并在不断的深化理解中内化,他的职业能力在不断精进,从银行金融市场部职员到如今平安信托业务团队投资副总监,孙旭东对项目的独立承揽能力一步步提升,职业发展之路也越走越辽阔。

历经几年的工作时光,孙旭东异常珍惜在校的日子,每每上课都会争坐第一排,以便更清晰地看到或听到老师所讲的知识点。而即便如此,第一学期的他仍觉得压力无形大。“英语对我来说是一项比较严峻的挑战。很多老师从香港过来,也有很多老师是外国人。我担心听不懂,也担心无法很顺畅地交流,每每课前我都会先预习做功课。”孙旭东对于已知的困难做了充分的准备,但在起初与教授交流时心里仍有不自信的涟漪在泛滥。所幸每一位教授都非常和蔼、认真、负责,这也逐渐打破了孙旭东心中的犹豫不前。课堂上遇上有问题的内容,他都会一一记下,课后再一一向教授请教。伴随英文环境的持续浸润,他逐渐适应全英文教学。心理状态逐步调整,他的成绩也随之渐渐提升,第二学期成绩全线达A级,这对他而言是莫大的鼓舞。

与从本科直接申研的同学相比,孙旭东自感一些专业知识的薄弱。比如《公司金融》课程涉及到诸多高等数学的基础知识,刚开始很担心,怕跟不上节奏。上课时完全聚精会神一点一点紧追着老师的步伐,有很多不懂的问题老师也能给出清晰的解答。“最后,我自己也无法相信,这门课我竟然拿了第一名,还获得了一笔奖学金。”孙旭东笑着回忆道,“其实当时都不敢想,我觉得那门课我只要不挂掉应该就还可以。”

除了学业及职业能力的提升,还有曾彼此照耀过的同学、教授,孙旭东深感这两年的时光弥足珍贵。自毕业步入社会后,他更为珍惜在校与同学相处及交流的时光,对于他来说,这个过程是一种疗愈。同学之间组队一起做案例分析、与业界的导师和应届的学生间相互交流、相互倾听,都是非常美好的回忆。

“深高金立足于深圳,深圳恰是金融机构汇聚发展的地方,相对繁华与活跃。与此同时,学校与诸多的业界导师联系紧密,为我们搭建了一个非常强大的资源平台,这对我们的就业与深造都提供了坚实的基础。非常感谢深高金,也希望有越来越多优秀的校友加入,在深高金实现自我理想。画笔将交由你们,续写深高金的故事!”